Pão integral emagrece? Ou melhor o sem glúten? Veja diferenças

Pão integral emagrece? Ou é melhor o sem glúten? Veja as principais diferenças


Se você é fã de um pãozinho e está querendo perder peso, com certeza já se perguntou se o pão integral emagrece ou se o sem glúten seria o mais adequado para a sua dieta.

Para responder a esses questionamentos, precisamos, antes, entender as principais diferenças entre esses dois tipos de pão.

Reunimos elas no post de hoje! 

Confira!

Pão integral: mais proteínas e menos carboidratos 

O pão integral e o pão sem glúten possuem composições nutricionais distintas, o que impacta diretamente seus efeitos no organismo. 

Em comparação com a versão sem glúten, o pão integral apresenta maior teor de proteínas e menor quantidade de carboidratos, tornando-se uma opção mais equilibrada para quem busca uma alimentação rica em nutrientes.

Além disso, um de seus principais benefícios está na sua alta concentração de fibras, que desempenham um papel fundamental na digestão e retardam a absorção da glicose no sangue, ajudando a controlar os níveis de açúcar e prevenindo picos glicêmicos.

Ou seja: o pão integral pode ser bom não apenas para emagrecer, como também para ajudar no controle do diabetes

Mas lembre-se que nenhum alimento sozinho engorda ou emagrece e, sim, o plano alimentar como um todo.

Sendo assim, o pão integral deve ser inserido em um contexto de plano alimentar adequado para cada caso.

Pão sem glúten: menor teor de fibras

Já o pão sem glúten é formulado sem trigo, centeio e cevada para evitar a presença do glúten, uma proteína que pode causar reações adversas em pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não celíaca. 

Para substituir a farinha de trigo, são utilizadas outras farinhas como as de arroz, milho, mandioca, amêndoas ou outras fontes alternativas. 

No entanto, essas farinhas frequentemente apresentam menor teor de fibras e proteínas, o que resulta em um produto com características nutricionais diferentes do pão integral.

Sem benefícios adicionais

Desta maneira, apesar de ser essencial para pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, o pão sem glúten não oferece benefícios adicionais para quem não possui essas condições. 

Muitas pessoas acreditam, de forma errada, que evitar o glúten pode resultar em uma alimentação mais saudável ou contribuir para a perda de peso. 

Apesar disso, se o pão sem glúten não for enriquecido com fibras e proteínas, ele pode ser menos nutritivo e até menos saciante do que o pão integral, levando a um consumo maior de calorias ao longo do dia.

E tem mais: como a maioria das versões sem glúten são feitas com farinhas refinadas, elas possuem um índice glicêmico mais alto, o que significa que a glicose é absorvida mais rapidamente pelo organismo. 

Na prática, isso pode levar a picos de açúcar no sangue, aumentando a liberação de insulina e podendo contribuir para o aumento do apetite e do armazenamento de gordura corporal.

Quer emagrecer? Consuma uma boa quantidade de fibras

Assim, conseguimos concluir que, para o processo de emagrecimento, o mais recomendado é o pão integral. 

Não ter glúten não significa que é mais saudável!

De toda maneira, vale lembrar que o consumo regular de fibras também é essencial para a saúde intestinal e, consequentemente, para o emagrecimento.

Isso porque este consumo:

  • contribui para o bom funcionamento do trânsito intestinal;
  • previne a constipação;
  • favorece o equilíbrio da microbiota;
  • fortalece o sistema imunológico;
  • melhora a absorção de nutrientes; 
  • promove maior saciedade;
  • reduz a sensação de fome. 

Avalie sempre as suas necessidades e possíveis restrições alimentares antes de fazer a sua escolha.

Consulte um médico!

Para finalizar 

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