Dia da Pizza: 5 receitas para quem está tratando obesidade

Dia da Pizza: 5 receitas para quem está em tratamento de obesidade


Você sabia que, todos os anos, no Brasil, o Dia da Pizza é comemorado no dia 10 de julho?

A data foi criada por um grupo de pizzaiolos paulistas, em 1985, durante um concurso que elegeu as dez melhores receitas de pizza marguerita e mussarela, em São Paulo.

Na época, o objetivo era promover a gastronomia italiana e valorizar a pizza, que já era muito popular no país naqueles tempos. 

Hoje, já são mais de 70 mil pizzarias físicas e funcionando via delivery em terras tupiniquins, de acordo com dados da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra). 

Muito bom, não é? 

E, se você está em tratamento de obesidade, mas não quer abrir mão de comer essa delícia, saiba que existem opções de receitas com menos calorias, gorduras e ingredientes mais saudáveis.

Quer saber quais? 

É só continuar a leitura! 

1) Pizza de massa integral com vegetais

Ingredientes:

  1. Massa de pizza integral (pode ser comprada pronta ou feita em casa)
  2. Molho de tomate caseiro ou sem adição de açúcar
  3. Queijo mussarela light ou queijo cottage
  4. Vegetais de sua preferência (exemplo: abobrinha, cogumelos, pimentões, cebola, espinafre)
  5. Temperos a gosto (orégano, manjericão, alho em pó)

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno de acordo com as instruções da massa;
  • Abra a massa em uma forma de pizza;
  • Espalhe o molho de tomate na massa;
  • Adicione os vegetais cortados em fatias finas;
  • Espalhe o queijo light ou cottage por cima dos vegetais;
  • Tempere a gosto; e
  • Asse no forno de acordo com as instruções da massa, até que a pizza esteja dourada e crocante.

2) Pizza de frango com massa de couve-flor

Ingredientes:

  1. 1 couve-flor média
  2. 1 ovo
  3. 1 xícara de queijo parmesão ralado
  4. Molho de tomate caseiro ou sem adição de açúcar
  5. Peito de frango cozido e desfiado
  6. Temperos a gosto (orégano, manjericão, alho em pó)

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 200 °C;
  • Rale a couve-flor ou processe no liquidificador até que fique com uma consistência de “arroz”;
  • Cozinhe a couve-flor ralada no microondas por 5 minutos ou até que esteja macia;
  • Deixe esfriar;
  • Em uma tigela, misture a couve-flor cozida, o ovo e o queijo parmesão até obter uma massa homogênea;
  • Espalhe a massa em uma forma de pizza forrada com papel manteiga;
  • Asse por cerca de 20 minutos, ou até que a massa esteja dourada e firme;
  • Retire do forno e espalhe o molho de tomate na massa;
  • Adicione o frango desfiado e os temperos;
  • Asse por mais 10-15 minutos, ou até que o frango esteja quente e os sabores se misturem.

3) Pizza de atum com massa de grão-de-bico

Ingredientes:

  1. 1 xícara de grão-de-bico cozido
  2. 1 ovo
  3. 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  4. Sal e pimenta a gosto
  5. Molho de tomate caseiro ou sem adição de açúcar
  6. Atum enlatado em água
  7. Cebola roxa em fatias finas
  8. Azeitonas pretas fatiadas

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 200 °C;
  • Em um processador de alimentos, triture o grão-de-bico cozido até obter uma consistência de massa;
  • Transfira a massa de grão-de-bico para uma tigela e adicione o ovo, o azeite, o sal e a pimenta. Misture bem;
  • Espalhe a massa em uma forma de pizza forrada com papel manteiga;
  • Asse por 15-20 minutos, ou até que a massa esteja firme e dourada;
  • Retire do forno e espalhe o molho de tomate na massa;
  • Adicione o atum, a cebola roxa e as azeitonas;
  • Asse por mais 10-15 minutos, ou até que os ingredientes estejam aquecidos.

4) Pizza de legumes grelhados

Ingredientes:

  1. Massa de pizza integral ou massa folhada light (pode ser comprada pronta ou feita em casa)
  2. Molho de tomate caseiro ou sem adição de açúcar
  3. Queijo de cabra light ou ricota
  4. Legumes variados (exemplo: berinjela, abobrinha, pimentões, cebola, tomate cereja)
  5. Azeite de oliva
  6. Temperos a gosto (orégano, manjericão, alho em pó)

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno de acordo com as instruções da massa;
  • Corte os legumes em fatias finas e tempere-os com sal, pimenta e azeite de oliva;
  • Grelhe os legumes em uma frigideira antiaderente até que fiquem macios e ligeiramente dourados;
  • Abra a massa em uma forma de pizza;
  • Espalhe o molho de tomate na massa;
  • Adicione os legumes grelhados por cima;
  • Espalhe o queijo de cabra light ou a ricota sobre os legumes;
  • Tempere a gosto;
  • Asse no forno de acordo com as instruções da massa, até que a pizza esteja dourada e crocante.

5) Pizza de cogumelos e espinafre

Ingredientes:

  1. Massa de pizza integral (pode ser comprada pronta ou feita em casa)
  2. Molho de tomate caseiro ou sem adição de açúcar
  3. Queijo mussarela light ou queijo cottage
  4. Cogumelos fatiados
  5. Espinafre fresco
  6. Cebola roxa em fatias finas
  7. Alho picado
  8. Temperos a gosto (orégano, manjericão, pimenta-do-reino)

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno de acordo com as instruções da massa;
  • Abra a massa em uma forma de pizza;
  • Espalhe o molho de tomate na massa;
  • Adicione os cogumelos fatiados, o espinafre, a cebola roxa e o alho picado por cima;
  • Cubra com o queijo light ou cottage;
  • Tempere a gosto;
  • Asse no forno de acordo com as instruções da massa, até que a pizza esteja dourada e crocante.

Para finalizar 

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