Alimentação e Síndrome dos Ovários Policísticos: existe relação?

Alimentação e Síndrome dos Ovários Policísticos: existe relação?


Mulheres com Síndrome dos Ovarios Policísticos (SOP), frequentemente apresentam sobrepeso ou obesidade, que pioram a resistência à insulina, que ocorre em 50 a 70% dessas mulheres.

Esses fatores aumentam o risco de diabetes tipo 2, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.

Assim, atividade física e dieta alimentar são FUNDAMENTAIS no tratamento da SOP, pois melhoram a resistência à insulina, e reduzem o risco cardiovascular, além
de restaurar a ovulação e a fertilidade.

O plano alimentar deve ser avaliado individualmente, mas listei 5 dicas que auxiliam no controle da SOP:

1⃣ Evite alimentos processados e ultraprocessados, como salgadinhos de pacote, biscoitos recheados,refrigerantes, massas instantâneas, embutidos.

Por conter alto teor de açúcar, gordura e sal, pioram o sobrepeso, obesidade e resistência à insulina.

2⃣ Os carboidratos ingeridos devem ser complexos, como pães e macarrão integrais, além de arroz integral, batata doce, mandioca e milho.

O açúcar desses alimentos é absorvido mais lentamente, o que provoca um pico menor de insulina pós refeição.

Farinhas funcionais, como de aveia, côco, amêndoas e linhaça são ótimas opções para substituir a farinha de trigo no preparo de pães e bolos.

3⃣ Inclua fibras na dieta: verduras, legumes, frutas com casca e bagaço ou combinadas com aveia, linhaça, chia.

As fibras reduzem a velocidade de absorção da glicose.

4⃣ Combine frutas com proteínas, como castanhas, iogurtes sem açúcar, queijos.
Essa estratégia também reduz a velocidade de absorção da glicose.

5⃣ Lembre- se que bebidas alcoólicas são calóricas!

Converse com seu endocrinologista!😉